まずは、堀川検定の告知から。
第4回堀川検定 ~めざせ!堀川アンバサダー! 申し込み受付中です。
本当の名古屋らしさを知りたいと思うなら、まずは堀川から!
川が育む、まち、人、産業、文化が見えてきます。
上級合格者を「堀川アンバサダー」に任命します。
中級編はオンライン試験です(事前申込)
●試験日:令和6年12月1日(日)
●定 員:先着100名
●締 切:令和6年11月24日(日)
堀川検定 公式サイト - 堀川を知ると名古屋がもっと好きになる
それでは本題へ。
地下鉄東山線 亀島駅の南側にある、とんかつ いとう。
今年で35年目だと教えてくれたのは、腰の曲がった80歳の女性店主。ご主人が亡くなられてからはワンオペでお店を切り盛りされているとのことです。
かつ丼は玉子とじか味噌か。同じ値段ですが、この日は味噌の気分たったので、みそかつ丼を注文します。
赤だしと漬物が付いてきます。熱々の赤だしはワカメと豆腐がたっぷり。
丼寄りの画。
カツは肉の厚みが12~14ミリと想像以上の分厚さ!
衣はカリっと歯触りがよく、お肉はしっとり柔らか食感。
ドロリとした味噌ダレは甘味が強く塩気は控えめ。イイ味してますよ。
キャベツは注文が入ってから千切りするフレッシュさ。
赤だしも漬物も、全てが美味かった。玉子とじの方も食べてみたいと思わせる一杯でした。
色々と話を聞いていると、9月で営業許可更新のタイミングだったので辞めようと考えていたけど、もう少しやることにした、とのこと。
また食べに行きます!
住所:名古屋市中村区亀島1-9-9-3
電話番号:052-452-0664
営業時間:11:00~14:30 17:00~20:30
定休日:日曜日
駐車場:無し