八千代味清の記事で書いた通り、藤ヶ丘と半田の店に行ってみようかと。
osugi-katsudon.hatenadiary.jp
まずは藤ヶ丘の店を訪問。
藤ヶ丘から長久手の図書館通りに抜ける道中に店はあります。大学生の頃(30年くらい前)はよく通った道ですし、好きなラーメン店も近いので、確実に店の前を通っているはずですが、存在に気付いていませんでした。
どこかに「名古屋の柳橋より長久手に移り25年、ずっと変わらず手作りでやってます。なつかしい昭和の洋食をお出ししてます。」という表記がありましたので、柳橋の西店がこちらに移ったということになるのでしょうか。そこらへんはよく分かりません。
この日は土曜の昼。ランチのカツ丼が超お得という情報なので、メニューも見ず注文します。
まず先に小鉢と漬物が、遅れて丼と味噌汁が提供されます。
この日の小鉢はほうれん草のお浸し。
カツと一緒に煮た玉子とじは半熟というよりはふんわりした仕上がり。濃すぎず薄すぎず、出汁の効いた上品な味付けがイイ感じ。
お肉は厚み1cmくらいでしょうか。しっかり火が通っていて、肉を食べている感が有り、質も良い。大きさもそこそこで、ボリューム不足ということは有りません。
刻みというか手揉みの海苔とグリーンピースが香りと彩を添えます。
味噌汁も小鉢も美味しく、これで580円はかなりお得。良い食事ができました。
ソースや味噌も食べてみたいので、再訪必至です。
半田の店はコチラ
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ランチメニュー
カツ丼ランチ 580円 他
グランドメニュー
ソースカツ丼 700円 味噌カツ丼 700円 他
住所:愛知県長久手市作田1-202
電話番号:0561-63-2025
営業時間:11:30~14:00 17:00~21:00
定休日:火曜日
駐車場:店舗前・横