ラヲタの大先輩である、なごやんさんがブログ『54歳児』で丸岡屋の上カツ丼を紹介されていて、食べに行かなくては!と思っていました。
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私の前回訪問はもう10年も前で、その時は中華そばをいただいています。
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今回いただくのは、なごやんさんも食べた上かつ丼。10年前から値上げは30円だけで頑張っていらっしゃいます。
味噌汁は赤出汁、小鉢はカリフラワーとキュウリのサラダ。
なごやんさんもおっしゃっていましたが、上かつ丼とかつ丼の違いは肉の厚さで、肉質などは同じと奥様から聞きました。
丼寄りの画。
名古屋の麺類食堂でよく見かける玉子とじ後乗せではなく、カツを一緒に煮こむオーソドックスなタイプ。
カツはカリっと揚がっていて、肉の厚みは8mmぐらいでしょうか。肉質は柔らかで、細かめにカットされていることもあり食べやすいですね。
味付けは甘しょっぱく濃い目で、揚げ油の香りと共に食欲をそそります。
玉子とじはフワトロ仕上げで、具材は長ネギ、刻み海苔で風味付け。赤出汁もイイお味。
すごく良かったと思います。美味かった!
メニュー
上かつ丼 830円 かつ丼 700円
ざるそば/きしセット かつ丼 1,060円
きしめんセット かつ丼 960円
他
住所:名古屋市北区大野町2-28
電話番号:052-981-8730
営業時間:11:00~14:00 17:00~20:00
定休日:日曜日
駐車場:道を挟んだ北側に2台