2021年12月10日にリニューアルオープンした玉屋。1年4カ月ぶりの再開です。
前回の訪問はこちら。
osugi-katsudon.hatenadiary.jp
オープンまでを密着した映像が先日の東海テレビ ニュースoneで放送されていましたね。
創業は大正2年。現在は3代目ご夫婦と4代目ご夫婦で店を切り盛りされています。
放送ではオープン当日の行列の様子が映し出されていましたが、訪問日(12/18)も開店前から行列ができていました。
いただくのは、もちろんカツ丼大盛。
リニューアルを機に少しだけ値上げされたようで、カツ丼は820円から900円、大盛が180円から300円に。
注文時に「当店の大盛はどのような物かご存知ですか?」と聞かれたので、食べたこと有りますよと答えます。
ご飯がメインみたいな画になっていますね。
大盛はご飯1kgだそう。
横からの画。カツ寄りの画は有りませんw
丼は以前と同じ物を使用しているようです。
まずは白米のみをいただき量を減らします。あらかじめカツ煮の汁がかけられているので、白米だけでも美味し。
別皿のカツ煮は玉子とじ後のせスタイル。最初にカツを煮て、その煮汁で玉子をふんわり仕上げカツの上へ。
白米の量が減ったところで、玉子とカツを少しずつ乗せ、漬物を挟みつつ食べ進めます。以前の漬物は一切れが蒲鉾ぐらいの大きさでしたが、こちらはサイズダウン。
終盤は具材と煮汁を全て丼に移してラストスパート。
余裕で完食です!
メニュー
カツ丼 900円 カツ丼定食 1,250円
うどん定食のカツ丼 1,550円 大盛り 300円増
他
住所:名古屋市千種区山門町2-47
電話番号:052-751-5512
営業時間:11:30~14:30 17:00~20:20
定休日:日曜日
駐車場:無し