先月、豚料理専門店 豚都で冷しカツ丼をいただきました。
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そちらの記事でも書いた通り、大須で冷やしかつ丼が食べられるもう一軒の店が和食 万松。
出汁にこだわり、毎日直送される地元の鮮魚を中心とした料理店です。
こちらの冷やしかつ丼は夏季限定の定番ランチメニュー。何年も前から提供されていますが、平日ランチタイムのみとハードルが高く、今回が初になります。なんとか都合をつけ、夏が終わる前に間に合いました。
提供される冷しかつ丼は、柚子か梅かのチョイス。悩んだ末に柚子の方を選択。
赤出汁にサラダ、漬物とプチデザートが付く豪華な内容で980円はお値打ち。+100円で食後にコーヒーをいただくこともできます。
丼よりの画。
ご飯の上に少量のとろろが敷かれ、揚げたてのカツ。カツの上にポン酢ジュレで味を付け、その上からシャリシャリお出汁氷。
具はミニトマトとオクラ、素揚げの茄子と南瓜。それにポテトチップスと柚子胡椒が添えられるという構成で、スプーンでいただきます。
薄めのカツはサクサク熱々で、シャーベット状のお出汁氷は冷や冷や。熱くて冷たい、不思議な感覚。
ポン酢ジュレは味濃い目で全体を引き締め、お出汁氷は上品でいて存在感のある出汁加減。柚子胡椒を溶きながらいただくと、清涼感が増します。ポテトチップスは箸休め的な存在かな。
食べ応えのある、満足の一杯。梅の方はまた来年に。
ランチメニュー
冷やしかつ丼 柚子 980円 冷やしかつ丼 梅 980円(夏季限定)
住所:名古屋市中区大須3-27-8
電話番号:052-241-2914
営業時間:11:30~LO13:15(月~金) 17:00~LO21:00
定休日:日曜日
駐車場:無し